domenica 13 agosto 2017

Triangolare di CagIiari: Italia 73 - Turchia 53

L'Italbasket, dopo che in mattinata sono arrivate le esclusioni di Flaccadori e Fontecchio, affronta la Turchia nell'ultima partita del triangolare di Cagliari.
A questo punto rimangono in 15 a giocarsi il posto per l'Europeo.
Prima di iniziare il commento alla partita una dedica particolare a Nico Mannion che, nel pomeriggio ne mette 42 contro la Russia nel torneo continentale u16.
L'Itaia parte con il suo ormai classico quintetto: DH, Beli, Datome, Melli e Cervi.
Buon inizio di Gigi Datome con 4 punti dall'angolo a cui aggiungere un contropiede ed una tripla del Beli per il 9-1. Da segnalare quattro rimbalzi offensivi della coppia Cervi Melli.
Dopo quattro minuti di gioco sul 14 - 4. per la panchina turca diventa necessario un time out, visto il tentativo di fuga degli azzurri.
Primi due cambi con l'entrata di Filloy e Biligha, continua comunque l'ottima circolazione di palla in attacco. Il Beli si guadagna una gita da tre tiri liberi subendo fallo stile Harden.
A tre minuti dalla fine del primo quarto Messina ha gia' fatto ruotare nove giocatori, e caratteristica costante la grande energia messa in campo con il dominio a rimbalzo su entrambi i lati del campo.
Il tabellone dopo il primo quarto dice 23 - 13, e il Beli gia' in doppia cifra.
Guler prova a dare una scossa all'attacco turco, risponde Nick Melli piazzando il sesto assist e sesto rimbalzo della partita.
Continuano le grandi difficolta' dell'attacco ospite, spesso costretto al tiro dalla lunga distanza ed a giocare al limite dei 24".
Siamo quasi allo show time con Beli che mette nelle mani di Biligha una palla deliziosa, e Pascolo che si toglie la soddisfazione di stoppare Osman.
Un paio di passaggi a vuoto in attacco ed i turchi, che vogliono sfruttare il fisico di Erden,  sembrano riaprire la partita.
E' Datome con una rubata conclusa con schiacciata in contropiede solitario che porta l'Italia a riprendere il filo del discorso.
Si fa vedere anche Dada Pascolo con due rubate difensive.
L'Italia chiude piu' 21 a meta' partita, con gli ospiti che producono solo 24 punti.
Si riparte ed e' 6 - 0 turco firmato Dickson e Guler,  che dopo il time out immediato di Ettore Messina, si trasforma in un 12 - 0 frutto di quattro triple consecutive.
In questa parte di partita non ci sta piacendo Filloy alla guida dell'attacco azzurro, che diventa troppo macchinoso perdendo la fluidità fin qui messa in mostra.
La turchia vince il terzo quarto, non per demerito degli azzurri, ma solo grazie alle sei triple infilate spesso negli ultimi secondi dell'azione.
Si parte per l'ultimo quarto e l'Italia spinge subito sull'acceleratore, con Dada Pascolo a toccare tutte le palle vaganti che passano dalle sue parti. Regala anche un assist no look a Gigi Datome.
Tanti minuti in campo per Paul Biligha ripagati con tanta energia e presenza sotto canestro, facendo capire ad Erden che dovra' guadagnarsi ogni centimetro con tanto sudore.
Piu' 26 a cinque minuti dalla fine parlano chiaramente di game over, eppure la difesa italiana continua ad essere asfissiante.
Si chiude sul 73 - 53 ed Italia ancora imbattuta.

Nostro MVP: Nick Melli, con menzione speciale per il gran lavoro in difesa fatto da Daniel Hackett.
In conclusione difesa forte degli esterni, con la scelta di non cambiare sul P & R,  Dickson oscurato e mai in grado di prendere in mano la squadra.
La difesa allungata proposta dai turchi affrontata con la dovuta calma e concentrazione.
Belinelli, Datome e Melli che erano stati chiamati a prendere la squadra per mano, hanno risposto presente all'appello di Messina.
Nonostante la differenza di tonnellaggio, il bilancio a rimbalzo e' favorevole agli azzurri.
Ci e' piaciuta davvero tanto la coppia Pascolo Biligha .
Nonostante i netti miglioramenti messi in mostra da DH, alle sue spalle vediamo un grande deserto che alla lunga diventerà un problema.

Da segnalare per l'ennesima volta la mancanza delle statistiche da parte di Sky.

M.

Nessun commento:

Posta un commento

Zalgiris Kaunas - Olimpia Milano 83 - 78 - il pagellone

James: 6 - Male al tiro dalla lunga distanza. Sanguinose le due perse nel finale. Smazza 7 assist. Micov:  6,5 - Pessime percentuali al...